まあ大した話じゃないんですけど。
最近「#みそ派塩派大論争」というタグがTwitter上で流れてまして。要するに「サッポロ一番はみそか塩か」というきのこたけのこ的論争を、メーカーが仕掛けた宣伝です。
??#みそ派塩派大論争 勃発??
— サッポロ一番 (@sapporo1ban_jp) August 26, 2019
勝つのはみそか、それとも塩かーー。
みそ派アンバサダーチョコレートプラネットと
塩派アンバサダー中川翔子による
魂の主張から今、大論争が始まる!!!#サッポロ一番 あなたはどっちラブ?
フォロー&投稿でキャンペーンに参加しよう!https://t.co/Ne5Kl4T6U7
それに乗っかって、な投稿であります。タイトルにも書きましたが、僕は断然「みそ派」です。
ちびっこのころから我が家の即席めんといえば「サッポロ一番みそラーメン」でした。あまりほかのものを食べた記憶がないのです。元札幌市民として当然のこと、かどうかはわかりませんが、とにかく原体験なのです。家族の思い出なのです。
あとは九州に帰省したときの「マルタイ棒ラーメン」。
時は流れて、貧乏学生時代。
出たばかりのバイト代を握りしめて近所のスーパーマーケットへ。そこでサッポロ一番みそラーメンを箱買いしたものです。1箱に30袋。「ああ、これで最低限1ヶ月食いつなげる」、そう思いましたよ。思い出しても涙が出ます(T^T)
144factory presents
【そばめし風おじや feat. サッポロ一番みそ】の作り方
- 片手鍋にお湯を沸かす。もちろん500ml(より気持ち多め)。
- 袋に入ったままのサッポロ一番みその麺を手で細かく砕く。
- 沸騰したら、まずは冷や飯を茶碗1杯分鍋に放り込んでほぐす。
- サッポロ一番みその袋を開けて、みそスープの素と七味スパイスの小袋を取り出し、砕いた麺を鍋に投入。ゆっくりまぜながら2分半待つ。
- 火を止め、みそスープの素を入れてよーく混ぜる。七味スパイスを振って出来上がり。
財布に余裕があれば生卵投入すると尚可。刻んだ青ネギがあれば至高。 - 鍋から直接食うべし。がつがつと。あちっ。
単なる「カサ増し」です(^^;
こんな食生活送ってても、ちっとも飽きなかったもの。今でも食べたいもの。
だから、「#アイラブみそ」。
0 件のコメント:
コメントを投稿