ちょいと所用?があって通りがかった都立大学の「あの小宮」に初訪。実は「あの小宮」は東横線のガード下に背中合わせのように2店舗あって、歩いてて先に目に入った「中華そば あの小宮」のほうに入りました。ちなみにもう1店舗は「豚骨麺 あの小宮」です。
「あの小宮」ってどの小宮やねんって、有名店「TETSU」の創業者として「ら」な世界では有名なその小宮さんのことだそうです。
しまった考えてない(笑)。
ということはおくびにも出さず、ノータイムで「醤油で」と回答。単に先に言われたほうを返答したんだけど(笑)、ゆっくり考えてもきっと醤油を選んだ気がする。だって中華そばだもん(若干意味不明)。
次にお店の人は「この中からサービスで1つお選びいただけます」と貼り紙を指し示した。
麺大盛、おかかごはん、デザートの杏仁豆腐・・・いろいろある中で最も魅力的に映った「玉子かけごはんをお願いします」。
すぐに登場したのはその玉子かけごはん。小さめライスに小ぶりの玉子。そして専用タレ。
まぜまぜまぜまぜ、ぱくり・・・これおいしいー(はぁと)。
中華そば800円ってちょっと高い気がしてたんだけど、よそなら150円から200円は取られるであろうこれが付いてくると考えれば、コスパ最強(^^;
さて中華そば。
湯気が立ち上る茶色のスープの表面にはうっすら脂の膜。細めでゆるく波打つ麺が泳ぎ、具材はモモのチャーシュー、メンマ、大判の海苔1枚、刻みネギ、そしてナルト。ああこれぞ中華そば!
スープをすくうと湯気の中に煮干しの香り。ずずっ。熱っ。
煮干し特有のエグ味のようなものはあまり感じず、むしろすっきりな旨味を感じます。
麺にもよく馴染む感じです。
麺は細いものの噛み応えがしっかりあって美味なり。熱っ。
際立った特徴があるわけではないけども、高バランスで高レベルな「普通に旨い」を実現している、そんな気がしましたね。←エラソーな言い方で失礼。
普通に旨いと言えば、TETSUの系列だった「いつもの ねかせ屋」(閉店)も、「毎日でも食べられる」を標榜してたったけと思い出したりなんかして。そういう方向性なんじゃないかな。
次々にやってくるお客さんも、地元のファミリーとかそういう人が多かった印象。
最後まで熱々のスープまでしっかり飲み干しました。ごちそうさまでした~。
また来たいですが、今度は豚骨麺のほうに行ってしまいそうだな(^^;
東急東横線都立大学駅、改札を出て左にUターンするようにガード下を進んだ50mほど先の遊歩道と交差するところ。改札から右にUターンすると豚骨麺。スキーヤー的に言うとNIWANO SPORTSの方向。
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