その1
今回2泊お世話になったのはペンション トラッド倶楽部。
特に知ってるところではなかったんだけど、計画するのが遅かったこともあって、某大手旅行サイトをぐるぐるめぐって発見。
クチコミが良かったってことが最大のポイント。
還暦ぐらいの夫婦2人でやってる宿で、最近リフォームしたみたいで、とってもきれい。
場所も、各観光スポットの中心部にあって、アクセスも上々。
部屋は和室。客の溜まり場がないぶん、部屋でゆっくりさせてもらった。
特筆すべきは地モノを使った食事。ひとつひとつ手間がかかっていて、非常に美味。
栃木牛、サイコーっす(^^;
・・あ、もちろん高原野菜も。
途中、鍋が登場。何かな~と思ったら、中身は豆乳。
別皿に“ニガリ”が出てきて、その鍋に豆乳・・・じゃなかった投入。
「100回混ぜてね」
当然のように子供たちの仕事。
1、2、3・・・・49、50。選手交代。51、52・・・・99、100。
キャンドル作りに続いて、なんだか今日はやたらに「混ぜる日」ですな。
固形燃料に火をつけて、それが消えるころ、無事豆腐が完成。
こういうのって、楽しいよね。しかもとってもおいしく感じる。
まだつづく。
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